VENEZUELA: La Ddp realiza una mesa de trabajo para aportar soluciones sobre la intolerancia al gluten

Como parte del trabajo que viene realizando la Defensoría de Pueblo con diferentes instituciones garantes de la salud, se llevó a cabo la tercera mesa de trabajo con la Fundación Celíaca de Venezuela a los fines de aportar soluciones al tema de la intolerancia al gluten en pacientes con esta condición.

La intolerancia al gluten, clínicamente denominada «enfermedad celíaca», consiste en una lipoproteína que se encuentra en los alimentos como el trigo, la avena y la cebada. Esta intolerancia produce en infantes y adultos una lesión característica de la mucosa intestinal o capa que recubre el intestino donde tiene lugar la absorción de los alimentos.

Ante esta situación, la DdP conjuntamente con representantes del Ministerio del Poder Popular para la Salud y el vice ministerio de Hospitales, Instituto Venezolano de Investigaciones Científicas (IVIC), Asamblea Nacional y la Fundación Celiaca de Venezuela se reunieron a los fines de buscar soluciones al tema del diagnóstico de dicha condición en toda la red hospitalaria del país, así como también el etiquetado de los alimentos.

Entre los objetivos planteados en este encuentro está el crear una campaña de difusión y formación para que las personas conozcan sobre esta patología y sus riesgos, así como solicitar a las autoridades correspondientes el respectivo etiquetado de los productos de consumo masivo que coadyuvan en esta enfermedad.

Mariangel Paulini, coordinadora del voluntariado de la Fundación Celíaca de Venezuela invitó a todas las empresas de alimentos a realizar la evaluación de sus productos y etiquetarlos correctamente, para así evitar el incremento de esta enfermedad.

 

FUENTE: Defensoría del Pueblo de la República Bolivariana de Venezuela