FORMOSA: Aumenta el consumo de pastas frente al incremento del precio de la carne

Desde la Defensoría del Pueblo, y en un trabajo que viene  llevando a cabo su -Área de Defensa del Consumidor- , se resaltó que los vecinos de la ciudad de Formosa, ante el incesante incremento que posee la carne, lo esta llevando paulatinamente a una nueva tendencia.

De hecho, en todos las carnicerías consultadas, la demanda de carne vacuna ha bajado abruptamente, y ante el aumento desmesurado de la misma, que ha llevado también al incremento de otras carnes como la de pollo y sustitutos, del mismo modo que el pescado, los consumidores, se encuentran en nuestro mercado local conformando una nueva tendencia, que es la de inclinarse hacia un mayor consumo de pastas.

De este relevamiento efectuado por el Organismo de la Constitución, surge que en este sector, existen hoy una gran variedad de ofertas y en ello podemos observar pastas de buena, mediana y baja calidad con diferentes precios, según sean estos productos de primera marca y/o de algunos otro molinos, en donde también debe resaltarse que el costo de las mismas tienen grandes diferencias, conforme sea el lugar donde se adquieran las citadas.

Por esto, y frente  a las ofertas de pastas con vegetales, saborizadas, con huevo, carne, etc, los consumidores van entonces adquiriendo las pastas con diferentes valores agregados y de hecho se observa que las fábricas vienen lanzando distintas variedades  de estos productos que tienen una fuerte demanda frente al alza de la carne.

El Defensor del Pueblo, afirmo que son nuevas alternativas de consumo que presenta el mercado local, y también que a mayor variedad en los productos, existirá siempre mas diversidad y por lo tanto, exhortó a los consumidores a tener en cuenta las ofertas y la calidad de las mismas según sea el lugar en que se adquiera. De hecho, se aprecia que el elemento clave en una mayor demanda en el consumo de pastas secas, esta dado por la mayor accesibilidad en el precio, algo que se viene profundizando no solamente por esta razón, sino también por ser una opción mas sana pero difícil de digerir culturalmente ya que todos nos resistimos a la sustitución de la carne, mas en una provincia como la nuestra, pero esta situación cede ante los grandes incrementos del precio final minorista de este último producto mencionado.

Los  comerciantes consultados afirmaron que si bien los meses de baja temperatura son los de mayor consumo de pastas, ahora lo llamativo, es la inusual demanda de estos productos y se observa el mismo como un fenómeno no habitual y que ha llevado al consumidor a buscar sustitutos a la carne y  por ello esta nueva alternativa es resaltada desde el Organismo de la Constitución, como una situación que seguramente se irá profundizando en la medida que la carne se aleje de las posibilidades  de ser adquiridas sobre todo por los sectores de mas bajos ingresos y vulnerables de nuestra comunidad.

 

FUENTE:  Defensoría del Pueblo de Formosa, Argentina.