CÓRDOBA: La Canasta Básica para celíacos, 53% más cara que la Canasta con TACC

De acuerdo al relevamiento que realiza el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba -INEDEP-, durante el mes de enero pasado una persona sin celiaquía necesitó $1.013,46 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria mientras que quien debe consumir productos sin TACC precisó de $1.550,13 para cubrir sus necesidades nutricionales esenciales. Es decir $536,67 más, o una diferencia del 52,95%.

Desde que en agosto del 2014 el INEDEP comenzó con la medición de la C.B.A. Apta para Celíacos, el conjunto de alimentos que la componen costó durante ese mes $1403,66 y, hasta enero 2015,ha acumulado un aumento del 10,43%.

En ese periodo de seis meses, los productos sin TACC que mayor incremento reflejaron son: fideos de arroz 41,53%; galletitas saladas 20,55%; levadura 18,33%; tomate tetra break 14,92%; sal gruesa 14,03%; vinagre 11,74%; galletitas dulces 11,16%; café 9,19%; aceite mezcla 8,42%; té 7,51%; premezcla 6,99%, entre otros.

Mientras que el incremento intermensual (diciembre 2014 / enero 2015) fue del 0,16%.

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FUENTE: Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba