CÓRDOBA: El precio de la mesa navideña aumentó más del 50%

La Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba, al igual que el año pasado,  lleva a cabo durante el mes de diciembre el relevamiento de precios de los productos que se consumen con motivo de la celebración de las fiestas.

Esta canasta navideña contiene 16 productos típicos y de consumo habitual para estas fechas y se considera una versión económica, compuesta por los productos cuyos precios fueron los más baratos relevados, y otra variante premium que contempla ítems de primera marca.

En comparación con los resultados del año anterior encontramos una variación en alza del 54,67% en lo que respecta a la canasta navideña económica y 54,68% en el caso de la canasta premium.

Analizando en detalle, dentro de la Canasta Navideña Económica, el turrón de maní arroja la mayor variación respecto del año pasado, con un aumento del 253,24%, seguido por las peladillas de maní (187,49%), el turrón de maní blando (123,38%), budín sin frutas (114,07%), turrón de frutas (105,32%) y la garrapiñada de maní (102,88%). Otros productos que registran fuertes aumentos son el maní con chocolate (74,86%) y el budín con frutas (58,88%).

 
La Mesa Navideña 2010

El análisis del la Defensoría del Pueblo de la Provincia de Córdoba contempla también los precios de tres platos que tradicionalmente se preparan para estas fechas: lechón, pavita y pollo. En los tres casos se calculó un Menú para una familia tipo. Cada menú está compuesto por siete productos y considera un consumo de carne promedio de 3 kg. Además, se les debe calcular un plus por el costo ya que no están contempladas guarniciones ni bebidas para el consumo durante la cena.

La opción más económica relevada fue el compuesto por carne de pollo para la cena, y una botella de sidra, una de ananá fizz, una lata de duraznos al natural, un pan dulce con frutas, un budín con frutas y un turrón de maní para el brindis. El valor de este menú es de $62,81.

De optar por carne de pavo se pagará un 131,31% más que el pollo.  Este menú considera además una botella de champagne y una de sidra de primera marca, 3 litros de helado, un pan dulce con frutas, también de primera marca, un budín ingles con chocolate y almendras con chocolate, y cuesta $245,72.

Por último, cenar lechón, comer helado de postre y para el brindis consumir un champagne de primera marca, un espumante sabor frutilla de primera marca, 3 litros de helado, un turrón con chocolate, un pan dulce con chocolate y un budín ingles con chocolate, cuesta $279,79.

FUENTE: Defensor del Pueblo de la Provincia de Córdoba, Argentina.