CÓRDOBA: 2014 terminó con un aumento de casi 30% en la Canasta Básica

Si bien el incremento registrado para el último mes del 2014 fue del 0,56%, en términos interanuales (diciembre 2013 – diciembre 2014) la fluctuación que sufrió la Canasta fue de29,42%.

La Canasta Alimentaria para Celíacos es 55,9% más cara

Al analizar el comportamiento de la Canasta Básica a lo largo del 2014 se observaron notables fluctuaciones. El primer semestre del año se vio signado por importantes incrementos de precios, luego de la devaluación de enero, obteniendo su valor máximo en febrero (8,04%), cerrando dicho período con una variación del 18,60%. La segunda mitad del añose caracterizó por la desaceleración de los precios, siendo septiembre el mes que mayor incremento presentó (3,02%) alcanzando así un aumento semestral del 9,12%.

En términos interanuales, todos los grupos de alimentos mostraron importantes aumentos: «Carnes» registró unasuba global 44,46%; «Huevos y Lácteos» 38,50%; «Harinas y Legumbres» 38,47%; «Otros» 33,49%; y «Frutas y Verduras» 22,86%.

La Canasta en diciembre del 2014

Durante diciembre, los relevamientos de precios semanales llevados a cabo por el Instituto de Estadísticas del Defensor del Pueblo (INEDEP) en los principales supermercados de la Ciudad de Córdoba, permitieron constatar que un Individuo Referente (sexo masculino 30/59 años de edad) precisó $992,76 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria (C.B.A.). Mientras que la Canasta Básica Total (C.B.T.) ascendió a $2.249,19.

En términos familiares, un hogar compuesto por dos adultos y dos niños en edad escolar necesitó contar de $6.950,01 para no ser considerado pobre y requirió de $3.067,62 para no caer por debajo de la línea de la indigencia.

Al comparar estos datos con los obtenidos en noviembre, se constató una variación intermensual de la Canasta Básica Alimentaria de 0,56%, atribuible a la desaceleración de precios de los últimos meses por la caída del consumo como consecuencia de la pérdida del poder adquisitivo.

Sin embargo, durante diciembre cuatro de los cinco grupos de alimentos sufrieron variacione en alza: «Frutas y Verduras» 4,53%; «Huevos y Lácteos» 3,20%; «Harinas y Legumbres» 2,12%; rubro «Otros» 1,68%; y «Carnes» 0,00%.

Al considerar el comportamiento individual y mensual de los productos que la conforman se verificaron importantes oscilaciones; tal fue el caso del zapallo (46,32%), la manzana (15,74%) y las galletas saladas (8,93%). Se destacó la baja de la papa (-6,86%), producto que se encuentra subsidiado por el Gobierno Nacional y que en Diciembre estuvo disponible masivamente. Otros productos que disminuyeron sus precios fueron el azúcar (-3,01%) y los fideos secos (-3,01%).

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La Canasta sin TACC

Desde el mes de agosto del 2014 el INEDEP realiza la medición de la C.B.A. Apta para Celíacos con objeto de conocer los gastos extras que deben afrontar. Los relevamientos de precios permitieron constatar que, en diciembre, un individuo referente precisó $1.547,72 para adquirir la Canasta Básica Alimentaria para Celíacos. Es decir, un55,90%más que la C.B.A. consumida por un individuo sin celiaquía. Al considerar los datos de diciembre con aquellos obtenidos en noviembre, se constató una variación intermensual de la Canasta Básica Alimentaria apta para Celíacos de 2,61%.

 

FUENTE: Defensoría del Pueblo de Córdoba